Back

最新消息

News
5月9日 週三
高中數理資優班?都進明星高中了,為何還要進入「資優班」?

■為何已經上了明星高中,還要進數理資優班?

        即使在明星高中,資優班與普通班的資源差異還是很大。

 

         進入數理資優班,入學後有合作的頂尖大學指導研究,還可修教授開的課,這是一般高中生無法體驗的。

 

        另外值得一提的是,普通班級在高一時,物理、化學、地科、生物,是上下學期輪流進行,但是數理資優班在高一時四科都會同步進行,段考相較於普通班級,也會由老師另外出題,這對自然領域的精進是非常札實的,反言之,就算進了明星高中,普通班與數理資優班相比,學習風氣以及資源一入班就能明顯感受。

■進了數理資優班,我的未來和普通班的有何差別?

         不瞞大家說,學校會把厲害的老師安排在資優班,定期與各校資優班做校際交流,與國內各大研究機構通常都有實驗上或是計畫上的合作,並且高二上開始有專題製作,高二下舉辦成功發表展,對於未來想要申請數理相關科系的大學是相當有利的。

 

         現今教育更重視”適性學習”,不單單只要求各科成績,未來推大學的學習歷程更為重要,數理資優班在這方面的紮根,是未來口試時,印象分數加分的重要一環,如果在全國的比賽,像是科展等,獲得優勝 ,將有實質的加分效果

■讀過資優班的學生,是這樣說的  (資料來源:健康雜誌/揭開資優生金頭腦的秘密/作者:朱芷君)

他們表示,上了資優班,才發現人外有人而挫折,但也因每個人各有厲害之處,可以互相激勵,學習變得很開心

 

👦🏻黃子誠:我從國小就常被說既然是資優生,表現就應該怎樣特別。其實成果是靠努力,不是理所當然。資優生各種人都有,不一定都是書呆子

 

👦🏻洪子喬:很多人以為資優生輕鬆唸就會成績很好,其實我們班上只有第一名是天才,他上課認真,回家很早就睡覺,不必很用功也可以考高分,其他人是努力型

 

👦🏻陳泓任:國中的時候自以為很強,上高中數學被其他同學電炸,還被說你不是數理資優班嗎,為什麼數學這麼差?其實我理解力不太好,是用功型。所以我都叫媽媽不要告訴別人我唸資優班,資優班不代表聰明,是接受更多人幫忙,努力更重要

 

👦🏻詹益瑋:很多人會對我媽媽稱讚我,以為建中很不同,其實資優班只是比別人多學一些,努力的方向不同,不是輕鬆唸三年,有眼光和壓力,也可能更辛苦。

 

 

■想進數理資優班,需要花多少時間準備?比一般不準備考的人,要多出多少時間?

          可以大膽的說,沒有提前準備,抱著姑且一試的學生,想要進入數理資優班幾乎是沾不上邊的

 

         想進數理資優班,需要長時間的培養與興趣支持,因為「喜歡的力量是很重要的」—學生必須真的喜歡數理,喜歡同學高手競爭與討論切磋,這自古以來都是學習的重要動力。

 

         15堂課/12種實驗操作,耗時兩周時間,第一階段的筆試以及第二階段的實驗操作,只要課程跟上、實驗熟練,數理資優班的門已經跨進一隻腳,透過我們的課程,通過考試沒那麼困難,但以良心來講(我們不是只幫學生通過考試的無良教師),如何在充滿競爭以及大量的資源下調適自己,將是孩子的重要考題。

 

■基北區有哪些數理資優班?

建國中學/北一女中/師大附中/中山女中/成功高中/板橋高中/麗山高中/永春高中/大直高中

 

 

也許進了數理資優班你/孩子未來不會特別成功,但是比一般人成功的機會絕對是相對高的

也許會犧牲掉一些玩樂的時間,換來的卻可能是一輩子的不平凡

 

各項目超強師資:

數學:詹浩老師

物理:劉家齊老師

化學:周俞老師

生物:游夏老師

地科:李威立老師

實驗:黃敏老師

六大名師伴你入資優班

 

 

Back to top